10月29日(土)は静岡大学と合同ゼミを行いました。

今回の合同ゼミは静岡大学 4 静岡県立大 1の合計5ゼミで行いました。

それぞれ以下のテーマで研究発表を行い、その後にグループに分かれてディスカッションを行いました。

静岡大学

教育学部 養護教育専攻   鎌塚ゼミ 「LGBTQ∔の現状からこれからを考える」

人文社会科学部 法学科    国京ゼミ 「伴走型支援とは~「寄り添う」カタチの新たな支援~」

人文社会科学部 経済学科   村田ゼミ 「コロナ禍における労働・雇用格差と詩賦支援に関する考察」

人文社会科学部 経済学科   松原ゼミ 「男性社員の育休一律導入の是非」

静岡県立大学

経営情報学部 経営情報学科 藤本ゼミ 「地方創生」

今年度は静岡大学さんで開催でした。教育から法、経済まで様々な分野の方々の発表を聞き、議論をしました。今回の合同ゼミで、今まで同じ分野の人話していても出なかったであろうアイデアや視点がたくさんありました。今後のゼミ活動が活発になるであろう貴重なディスカッションとプレゼンで、私自身、今後の学びについて意欲的に取り組んでいこうと思います。

最後に会場の準備、進行をしてくださった静岡大学さんありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします!

以下、合同ゼミの写真です。

photo/ kentaroh fujimoto