11月6日(土)は静岡大学との合同ゼミでした!

今回の合同ゼミは例年よりも多い5つのゼミで行いました。

それぞれ以下のテーマで研究発表を行い、その後にグループに分かれてディスカッションを行いました。

「ヤングケアラーと子供の権利 (静岡大学人文社会科学部法学科 社会保障法ゼミ)

「外国人労働者は人口減少による問題を解決できるか」(静岡大学人文社会科学部経済学科 社会保障論ゼミ)

「コロナで在宅が増えたことによる子どもへの影響とその予防」(静岡大学教育学部養護教育専攻)

「コロナ渦における教育格差と政府支援に関する考察」(静岡大学人文社会科学部経済学科マクロ経済学ゼミ)

「日本における女性の社会進出について」(藤本ゼミ)

昨年と同様、zoomでの開催、資料作成からホスト校として司会・進行と大変な1日でしたが、他大学、他学部との発表、交流は普段のゼミとは異なる活動だったため貴重な1日となりました。

後期は対面でのゼミ活動も行われるため学んだことをこれからの活動に活かせるように、頑張っていきたいと思います!