「21世紀型お茶ショップ」 ビジネスプランニング実習    途中経過



 今年4月にスタートしたビジネス・プランニング実習。 共通テーマ( お茶 &オリジナリティのある業態 )のもと、岩崎ゼミの6グループが、この2ヶ月間ゼミの時間内外を問わず精力的に活動を続けてきました。


 ここまで、環境分析、事業コンセプト検討、マーチャンダイジング・プロモーション等マーケティング戦略立案、競合店調査(実地調査、ヒアリング調査)、立地選定、創業資金計画や売上高予測など財務計画がほぼ一段落。


 これから店舗施設計画などを経て、プラン全体の総合的な調整に入ります。7月には事業計画書を作成し、プレゼンテーションを実施予定です。


 先日のゼミで、各グループの「社長」から発表のあった各店のコンセプトは以下のとおりです。
 

   女性をターゲットとしたオリジナルブレンドとヘルシーどんぶりを提供する食事処 「DON☆CHAMMUNE (どん ちゃむね)
   地域共栄型 お漬けのスローフードレストラン 「茶楽里 (さらり)
   インターネットを利用したカスタマイズ・緑ティーバック専門店 「Chacc (ちゃっく)
    お
とマッサージを融合したリフレッシュ・カフェ リフレ★カフェ まっちゃーじ」
   熟年夫婦をメインターゲットとしたカジュアル割烹  創作茶料理処 一会 (いちえ)
    静岡の春夏秋冬体験! 体験型のお
レストラン  「CONGE (こんじぇ フランス語で休暇)



 6グループの終盤のがんばりも期待しています。



  
  
  パワーみなぎる3年生メンバー  
  
 (ゼミ終了後のスナップ。このあと、森ゼミとのボーリング大会に行くそうです。)


  ●静岡新聞2003年6月27日 


  トップページに戻る