岩崎ゼミマーケティング実習(JA静岡市連携事業)
岩崎ゼミとJA静岡市の産学連携プロジェクト
地産地消の”野菜ジュースバー”がオープンします
静岡県立大学経営情報学部岩崎ゼミナールではマーケティング研究の一環として、JA静岡市との連携による”
地産地消をコンセプトとした野菜ジュースバー”をスタートします。農産物直売所と野菜ジュースバーの融合による相乗効果をねらった新たな業態です。岩崎ゼミが企画・提案、JA静岡市が運営主体となります。
野菜ジュースバーでは営業と並行して、プロモーション効果の測定など、様々な
マーケティング調査を実施する予定です。
スタート日時は、
2005年7月23日(土曜日)の午前10時。7月31日(日曜日)まで
一週間の期間限定の営業です。
場所は、「JA静岡市
ファーマーズマーケット南部じまん市」(静岡市駿河区曲金5丁目4番70号、JA静岡市本店敷地内)です。ファーマーズマーケットの「喜茶屋」で、ゼミ生が新鮮野菜と果物をその場でジュースにして提供します。
素材はファーマーズマーケットの新鮮野菜 試作の様子
地元野菜を利用したジュースの
メニューは厳選された5種類。すべて、ゼミ生が開発したオリジナルメニューです。30種類の試作品の中から、2ヶ月間のテストを経て、最終的に採用されたのは次のメニューです。
● しそ・りんご (試飲会の人気No1)
● りんご・しょうが・ほうれん草
● にんじん・りんご
● りんご・キャベツ
● トマト (大玉の高糖度トマトを丸ごと1個利用)
どのジュースもくせがなく、美味でお薦めです。値段は一杯200円。下のクーポンを持参の方は、一杯が
150円になります。
(クーポンは印刷の上、切り取ってご持参ください。)
JA静岡市にて試飲会
以下、3年生を交えた試作会の風景です。
中日新聞 2005年7月20日
静岡新聞 2005年7月21日
TOP