Jump over the chasm!

Challenge 編集者募集中!!

みなさんこんにちは!経情4年の鈴木です!

すっかり暑くなってきましたね。

1年生のみなさんは大学生活慣れてきましたか?

さて現在私と外山は、一緒にこのChallengeを作ってくれる新メンバーを募集中です!!

そこで今回は、

経営情報学部公式ブログChallengeがなぜ毎月更新されているのか?

どうやって毎月更新されているのか?紹介していきます。

. 経営情報学部公式ブログChallengeとは?

その名の通り、静岡県立大学経営情報学部の公式ブログです。

Challengeのねらいは、

①学外や他学部の人に静岡県立大学経営情報学部のパンフレットやHPだけでは知ることのできない情報を発信していき、この学部の魅力を感じてもらう。

私たちは、特に大学進学を控えている高校生の皆様にとって、数年後の自身の大学生活をより具体的にイメージしてもらうために有益な情報を発信していきたいと思っています。

②経営情報学部生に同じ学部で輝いている学生を紹介することで、刺激を受けてもらう

同じ学部にいても知らない事って多いと思うんです。

「あの子がこんなことしていたんだ!」「自分も何かチャレンジしてみたいな」

そんな風にこのChallengeが学部生の新しい挑戦のきっかけになったらいいな、という思いで書いています。

2.Challengeが更新されるまで

①テーマ決め

毎月Challengeメンバーで月に一度、取り上げるテーマを決めるミーティングを行います。

その月にあった学部内のイベントや、学部生のニュースを取り上げることが多いです。

②アポ取り

テーマが決まったら、取材したい方に取材依頼を送ります。なぜ「あなた」に取材をしたいのか、どんな記事を書いて読者に何を伝えたいのかを取材したい方に具体的に伝えることを意識しています。

③取材

約1時間程度のインタビューを行います。できるだけリラックスしてお話をしてもらえるよう、雑談も交えながら楽しくお話をします。

④記事作成

取材で得た情報をまとめ、記事を作成します。できるだけ分かりやすく、且つ間違った情報を与えないように記事を書くのは結構難しい・・・。記事作成段階が一番頭を悩ませます。

この流れで毎月1日にChallengeが更新されていきます。だいたい一つの記事を書くのにおよそ2週間かけています。

大変な部分もありますが、ネタを探すために経情をいつもと違った視点から見ることが出来、とても楽しいです!

この記事を読んで、「Challengeに興味を持った」「自分も記事の更新に携わりたい」と思った経営情報学部生は、b14055@u-shizuoka-ken.ac.jp(鈴木)まで氏名と学年を書いてメールを送ってください。質問でもOK!気軽にお問い合わせください

カテゴリ:未分類